Вот немного:
+
Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.
Диоген
Между смертью и жизнью нет разницы.
Диоген
Друзья - это воры времени.
Ф.Бэкон
В автобусе всегда полно мест, если он идет в обратном направлении.
Я.Ипохорская
Ничто в природе не бесполезно, даже сама бесполезность.
М.Монтань
У природы всего четыре большие декорации - времени года, вечно одни и те же актеры - солнце, луна и прочие светила, зато она меняет зрителей, отправляя их в мир иной...
А.Ривароль
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.
Шумер
Если услышишь слово секретное, то пусть в душе твоей оно и умрет. Никому не открывай того секрета, дабы он не стал пылающим углем во рту твоем, не обжог языка твоего, не причинил страданий душе твоей и не заставил возроптать против бога.
Ахикар
Истинная красота женщины - в кротости ее характера, а прелесть - в кротости ее речей.
Ахикар
Чему я хочу научить - так это переходить от неясной бессмысленности к бессмысленности явной.
Л.Витгенштейн
Дилемма критика: либо обидеть авторов, сказав ему правда, либо, солгав, унизить себя самого.
Сэмюэл Джонсон
В поезде читают, потому что скучно, в трамвае - поэтому что интересно.
Илья Ильф
Любой пассажир автобуса старше тридцати - неудачник.
Лелия) (Философия гедонизма Г.В.
Есть мореплаватели, считающие, что, если вокруг они видят только море, земли нет вообще.
Ф.Бэкон
Кисть Святого Духа больше поработала, живописуя беды Иова, нежели счастье Соломона.
Ф.Бэкон
Фалеса спросили:
- "Что на свете трудно?"
- "Познать самого себя".
- "Что легко?"
- "Советовать другому."
Диоген
Так ему за всю жизнь и не удалось постоять у позорного столба общественного мнения.
Ежи Лец
Наша земля - это большая проселочная дорога, а мы люди, - путники.
Гейне
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
Теккерей
Как нет пользы от колец в ушах для дикого осла, нет пользы от женщины с важной осанкой, если она лукава в словах своих, лишена мудрости, словоохотлива и многоречива.
Ахикар
Никогда не принимай участия в обручении женщины, ибо, если ей будет плохо, она будет проклинать тебя, а если ей будет хорошо, она о тебе и не вспомнит.
Ахикар
Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
Джек Лондон
В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель.
Бенджамин Джонсон
Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.
Абу-ль-Фарадж
Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.
Анахарсис Скифский
Всякий пьяный шкипер уповает на провидение. Но провидение иногда направляет суда пьяных шкиперов на скалы.
Бернард Шоу
Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
Вальтер Скотт
Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству.
Фрэнсис Бэкон
Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.
Джером Клапка Джером
Не зря я пью вино на склоне дня,
Заслужена его глухая власть;
Вино меня уводит в глубь меня,
Туда, куда мне трезвым не попасть.
Игорь Губерман
Опьянение - добровольное сумасшествие.
Аристотель
Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию.
Анахарсис Скифский
Первый стакан - за себя, второй - за друзей, третий - за хорошее настроение, четвертый - за врагов.
Джозеф Аддисон
Пиво делает человека глупым и ленивым, а вино - веселым и дурным.
Неизвестный
Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.
Михаил Горбачев
Пьянство - мать всех пороков.
Абу-ль-Фарадж
Пьянство - причина слабости и болезненности детей.
Гиппократ
Пьяный отпускает иногда более забавные шутки, чем записные остроумцы.
Люк де Клапье Вовенарг
Пьяный способен на такие дела, каких никогда не замыслил бы, если бы не выпил.
Джек Лондон
Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей.
Франсуа Рабле
«Власть - самое сильное возбуждающее средство».
Генри Киссинджер
«Власть - это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей».
Ричард Нидем
«Цель власти – власть».
Джордж Оруэлл
«Политический обозреватель - это тот, кто способен сформулировать интересы власть имущих».
Генри Киссинджер
«Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове.
Шарль Луи Монтескье
«Не хорошо многовластье: один да будет властитель».
Аристотель
«Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь».
Феликс Эдмундович Дзержинский
«Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право».
Генрик Ибсен
«Самое главное - это иметь не золото, а власть над теми, у кого оно есть».
Курий
«Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть».
Бернард Шоу
«Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, что хочешь».
Плиний Младший
«Власть одного человека над другим губит, прежде всего, властвующего».
Лев Николаевич Толстой
«Всякая власть есть непрерывный заговор».
Оноре де Бальзак
Во всех высших отраслях знания самую большую трудность представляет не открытие фактов, а открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены.
Генри Томас Бокль
Гораздо важнее знать, что делается, чем делать то, что знаешь.
Боэций
Деятельность - единственный путь к знанию.
Бернард Шоу
Единственное лекарство против суеверия - это знание, ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума.
Генри Томас Бокль
Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.
Бернард Шоу
Если бы ты знал то, что знаю я, ты бы не мог знать того, что ты знаешь.
Поль Валери
Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Фома Аквинский
Знание - это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим.
Джозеф Аддисон
Знание есть сила, сила есть знание.
Фрэнсис Бэкон
Знание... беспредельно... оно совершенно противоположно вере.
Иоганн Вольфганг Гете
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная красота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
Лао-Цзы
Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтоб научиться делать.
Максим Горький
Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив.
Лао-Цзы
Истинно знать что-либо - значит знать его причины.
Фрэнсис Бэкон
Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
Генри Томас Бокль
Истинное могущество нуждается в великих знаниях.
Хуан Мануэль
Источник истинного знания - в фактах.
Пьер Буаст
Кто больше знает, тот больше страдает. Не есть ли древо науки - древо жизни?
Джордж Гордон Байрон
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао-Цзы
Чем более мы размышляем, тем более убеждаемся, что ничего не знаем.
Вольтер
Чем более читаете, не размышляя, тем более, уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало.
Вольтер
Чтение делает человека знающим, беседа - находчивым, а привычка записывать - точным.
Фрэнсис Бэкон
Я не властолюбивый человек. Меня интересуют вовсе не вершины власти, а горизонты знаний и просторы мысли.
Али Апшерони
Я проклял знаний ложный свет!
Иоганн Вольфганг Гете
Тот, кто ничего не знает, всему верит.
Иоганн Вольфганг Гете
Ум не замещает знания.
Люк де Клапье Вовенарг
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.
Шекспир У.
Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии.
Ас-Самарканди
Разумный властитель всегда терпелив,
И гнева умеет сдержать он прилив.
Саади
Вся работа правительства сводится к искусству быть честным.
Джефферсон Т.
О власть с ее взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в ее лицо, тот не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться.
Цвейг С.
Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви.
Теренций
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Омар Хайям
Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие.
Сенека
Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента.
Ас-Самарканди
Предвидеть — значит управлять.
Паскаль Блез
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия.
Вольтер
В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное.
Франклин Б.
Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем. Ты же, все это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чем храбрость основывается — это для тебя не важно.
Иван Грозный
Чтобы управлять людьми, нужна голова: для игры в шахматы мало одного добросердечия.
Шамфор
Лучшая слава и украшение монарха — его правосудие.
Суворов А. В.
Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.
Макиавелли Н.
Умение властвовать не черпается из книг.
Корнель П.
Искусство политики — это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным.
Гельвеций К.
О прирожденной властности. Один из тайных источников превосходства. Нарочитые ухищрения тут не помогут. Ей покоряются все незаметно для самих себя, признавая тем самым тайную силу властелина природного. Наделенные даром повелевать — это короли по достоинству, львы по праву рождения; они похищают сердца и даже дар речи у всех остальных, немеющих от почтения. И когда прочие достоинства благоприятствуют, люди эти созданы быть первыми вершителями дел государственных, ибо одним мановением достигают большего, чем другие длинными речами.
Грасиан-и-Моралес
Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.
Макиавелли Н.
Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
Петр Первый
Недаром говорят: в любви и власти
Никто охотно не уступит части.
Чосер Дж.
В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.
Маркс К.
В природе каждое явление — запутанный клубок, в обществе каждый человек — камешек в мозаичном узоре. И в мире физическом, и в мире духовном все переплетено, нет ничего беспримесного, ничего обособленного.
Шамфор
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы.
Грибоедов А. С.
Опыт давно уже приучил народ быть благодарным своим правителям за то, что они ему не причинили всего того зла, какое они могли ему причинить, и обожать своих правителей, когда народ им не ненавистен. Глупец, которому повинуются, может, как и всякий другой, карать преступления — настоящий государственный деятель умеет их предупреждать; он утверждает свою достойную уважения власть не столько над поступками, сколько, в большей еще мере, над волею людей.
Руссо Ж. Ж
Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой.
Вашингтон Д.
Плохо, если царь
Орел средь падали, но ежель он
Сам падаль средь орлов — пиши пропало!
Лессинг
Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.
Макиавелли Н.
Краткость — лучшая рекомендация как для речи сенатора, так и оратора.
Цицерон
Что б ни творили цари-сумасброды — страдают ахейцы.
Гораций
Если государственный человек заблуждается, если он рассуждает плохо, принимает ошибочные меры, то целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание? Полезно ли? Прежде всего государственному человеку следует иметь в виду следующие пять предметов: 1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно создать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом, и нужно преподать ему некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.
Екатерина Великая
Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, чего хочешь.
Плиний Младший
Нам приходится выбирать между доверием к стабильности золота и доверием к честности и интеллекту членов правительства. При всем уважении к указанным джентльменам, я советую вам, пока существует капиталистическая система, предпочесть золото.
Шоу Б.
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.
Лаоцзы
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.
Макиавелли Н.
Речь политического деятеля не должна быть ни юношески пылкой, ни театральной, как речи парадных ораторов, плетущих гирлянды из изящных и увесистых слов... Основу его речей должна составлять честная откровенность, предусмотрительность, разумное внимание и забота... Правда, что политическое красноречие гораздо больше, чем судебное, допускает сентенции, исторические параллели, выдумки и образные выражения, умеренное и уместное употребление которых в особенности хорошо действует на слушателей.
Плутарх
Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойны своих предков.
Цицерон
Самым мужественным государством бывает то, в котором лучше всего награждается доблесть и сильнее всего наказывается трусость.
Гельвеций К.
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.
Шоу Б.
У государей нет места для философии.
Томас Мор[ Свернуть ]
Диоген
Между смертью и жизнью нет разницы.
Диоген
Друзья - это воры времени.
Ф.Бэкон
В автобусе всегда полно мест, если он идет в обратном направлении.
Я.Ипохорская
Ничто в природе не бесполезно, даже сама бесполезность.
М.Монтань
У природы всего четыре большие декорации - времени года, вечно одни и те же актеры - солнце, луна и прочие светила, зато она меняет зрителей, отправляя их в мир иной...
А.Ривароль
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.
Шумер
Если услышишь слово секретное, то пусть в душе твоей оно и умрет. Никому не открывай того секрета, дабы он не стал пылающим углем во рту твоем, не обжог языка твоего, не причинил страданий душе твоей и не заставил возроптать против бога.
Ахикар
Истинная красота женщины - в кротости ее характера, а прелесть - в кротости ее речей.
Ахикар
Чему я хочу научить - так это переходить от неясной бессмысленности к бессмысленности явной.
Л.Витгенштейн
Дилемма критика: либо обидеть авторов, сказав ему правда, либо, солгав, унизить себя самого.
Сэмюэл Джонсон
В поезде читают, потому что скучно, в трамвае - поэтому что интересно.
Илья Ильф
Любой пассажир автобуса старше тридцати - неудачник.
Лелия) (Философия гедонизма Г.В.
Есть мореплаватели, считающие, что, если вокруг они видят только море, земли нет вообще.
Ф.Бэкон
Кисть Святого Духа больше поработала, живописуя беды Иова, нежели счастье Соломона.
Ф.Бэкон
Фалеса спросили:
- "Что на свете трудно?"
- "Познать самого себя".
- "Что легко?"
- "Советовать другому."
Диоген
Так ему за всю жизнь и не удалось постоять у позорного столба общественного мнения.
Ежи Лец
Наша земля - это большая проселочная дорога, а мы люди, - путники.
Гейне
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
Теккерей
Как нет пользы от колец в ушах для дикого осла, нет пользы от женщины с важной осанкой, если она лукава в словах своих, лишена мудрости, словоохотлива и многоречива.
Ахикар
Никогда не принимай участия в обручении женщины, ибо, если ей будет плохо, она будет проклинать тебя, а если ей будет хорошо, она о тебе и не вспомнит.
Ахикар
Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
Джек Лондон
В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель.
Бенджамин Джонсон
Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.
Абу-ль-Фарадж
Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.
Анахарсис Скифский
Всякий пьяный шкипер уповает на провидение. Но провидение иногда направляет суда пьяных шкиперов на скалы.
Бернард Шоу
Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
Вальтер Скотт
Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству.
Фрэнсис Бэкон
Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.
Джером Клапка Джером
Не зря я пью вино на склоне дня,
Заслужена его глухая власть;
Вино меня уводит в глубь меня,
Туда, куда мне трезвым не попасть.
Игорь Губерман
Опьянение - добровольное сумасшествие.
Аристотель
Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию.
Анахарсис Скифский
Первый стакан - за себя, второй - за друзей, третий - за хорошее настроение, четвертый - за врагов.
Джозеф Аддисон
Пиво делает человека глупым и ленивым, а вино - веселым и дурным.
Неизвестный
Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.
Михаил Горбачев
Пьянство - мать всех пороков.
Абу-ль-Фарадж
Пьянство - причина слабости и болезненности детей.
Гиппократ
Пьяный отпускает иногда более забавные шутки, чем записные остроумцы.
Люк де Клапье Вовенарг
Пьяный способен на такие дела, каких никогда не замыслил бы, если бы не выпил.
Джек Лондон
Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей.
Франсуа Рабле
«Власть - самое сильное возбуждающее средство».
Генри Киссинджер
«Власть - это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей».
Ричард Нидем
«Цель власти – власть».
Джордж Оруэлл
«Политический обозреватель - это тот, кто способен сформулировать интересы власть имущих».
Генри Киссинджер
«Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове.
Шарль Луи Монтескье
«Не хорошо многовластье: один да будет властитель».
Аристотель
«Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь».
Феликс Эдмундович Дзержинский
«Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право».
Генрик Ибсен
«Самое главное - это иметь не золото, а власть над теми, у кого оно есть».
Курий
«Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть».
Бернард Шоу
«Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, что хочешь».
Плиний Младший
«Власть одного человека над другим губит, прежде всего, властвующего».
Лев Николаевич Толстой
«Всякая власть есть непрерывный заговор».
Оноре де Бальзак
Во всех высших отраслях знания самую большую трудность представляет не открытие фактов, а открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены.
Генри Томас Бокль
Гораздо важнее знать, что делается, чем делать то, что знаешь.
Боэций
Деятельность - единственный путь к знанию.
Бернард Шоу
Единственное лекарство против суеверия - это знание, ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума.
Генри Томас Бокль
Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.
Бернард Шоу
Если бы ты знал то, что знаю я, ты бы не мог знать того, что ты знаешь.
Поль Валери
Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Фома Аквинский
Знание - это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим.
Джозеф Аддисон
Знание есть сила, сила есть знание.
Фрэнсис Бэкон
Знание... беспредельно... оно совершенно противоположно вере.
Иоганн Вольфганг Гете
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная красота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
Лао-Цзы
Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтоб научиться делать.
Максим Горький
Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив.
Лао-Цзы
Истинно знать что-либо - значит знать его причины.
Фрэнсис Бэкон
Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
Генри Томас Бокль
Истинное могущество нуждается в великих знаниях.
Хуан Мануэль
Источник истинного знания - в фактах.
Пьер Буаст
Кто больше знает, тот больше страдает. Не есть ли древо науки - древо жизни?
Джордж Гордон Байрон
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао-Цзы
Чем более мы размышляем, тем более убеждаемся, что ничего не знаем.
Вольтер
Чем более читаете, не размышляя, тем более, уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало.
Вольтер
Чтение делает человека знающим, беседа - находчивым, а привычка записывать - точным.
Фрэнсис Бэкон
Я не властолюбивый человек. Меня интересуют вовсе не вершины власти, а горизонты знаний и просторы мысли.
Али Апшерони
Я проклял знаний ложный свет!
Иоганн Вольфганг Гете
Тот, кто ничего не знает, всему верит.
Иоганн Вольфганг Гете
Ум не замещает знания.
Люк де Клапье Вовенарг
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.
Шекспир У.
Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии.
Ас-Самарканди
Разумный властитель всегда терпелив,
И гнева умеет сдержать он прилив.
Саади
Вся работа правительства сводится к искусству быть честным.
Джефферсон Т.
О власть с ее взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в ее лицо, тот не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться.
Цвейг С.
Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви.
Теренций
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Омар Хайям
Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие.
Сенека
Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента.
Ас-Самарканди
Предвидеть — значит управлять.
Паскаль Блез
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия.
Вольтер
В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное.
Франклин Б.
Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем. Ты же, все это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чем храбрость основывается — это для тебя не важно.
Иван Грозный
Чтобы управлять людьми, нужна голова: для игры в шахматы мало одного добросердечия.
Шамфор
Лучшая слава и украшение монарха — его правосудие.
Суворов А. В.
Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.
Макиавелли Н.
Умение властвовать не черпается из книг.
Корнель П.
Искусство политики — это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным.
Гельвеций К.
О прирожденной властности. Один из тайных источников превосходства. Нарочитые ухищрения тут не помогут. Ей покоряются все незаметно для самих себя, признавая тем самым тайную силу властелина природного. Наделенные даром повелевать — это короли по достоинству, львы по праву рождения; они похищают сердца и даже дар речи у всех остальных, немеющих от почтения. И когда прочие достоинства благоприятствуют, люди эти созданы быть первыми вершителями дел государственных, ибо одним мановением достигают большего, чем другие длинными речами.
Грасиан-и-Моралес
Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.
Макиавелли Н.
Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
Петр Первый
Недаром говорят: в любви и власти
Никто охотно не уступит части.
Чосер Дж.
В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.
Маркс К.
В природе каждое явление — запутанный клубок, в обществе каждый человек — камешек в мозаичном узоре. И в мире физическом, и в мире духовном все переплетено, нет ничего беспримесного, ничего обособленного.
Шамфор
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы.
Грибоедов А. С.
Опыт давно уже приучил народ быть благодарным своим правителям за то, что они ему не причинили всего того зла, какое они могли ему причинить, и обожать своих правителей, когда народ им не ненавистен. Глупец, которому повинуются, может, как и всякий другой, карать преступления — настоящий государственный деятель умеет их предупреждать; он утверждает свою достойную уважения власть не столько над поступками, сколько, в большей еще мере, над волею людей.
Руссо Ж. Ж
Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой.
Вашингтон Д.
Плохо, если царь
Орел средь падали, но ежель он
Сам падаль средь орлов — пиши пропало!
Лессинг
Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.
Макиавелли Н.
Краткость — лучшая рекомендация как для речи сенатора, так и оратора.
Цицерон
Что б ни творили цари-сумасброды — страдают ахейцы.
Гораций
Если государственный человек заблуждается, если он рассуждает плохо, принимает ошибочные меры, то целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание? Полезно ли? Прежде всего государственному человеку следует иметь в виду следующие пять предметов: 1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно создать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом, и нужно преподать ему некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.
Екатерина Великая
Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьешься того, чего хочешь.
Плиний Младший
Нам приходится выбирать между доверием к стабильности золота и доверием к честности и интеллекту членов правительства. При всем уважении к указанным джентльменам, я советую вам, пока существует капиталистическая система, предпочесть золото.
Шоу Б.
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.
Лаоцзы
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.
Макиавелли Н.
Речь политического деятеля не должна быть ни юношески пылкой, ни театральной, как речи парадных ораторов, плетущих гирлянды из изящных и увесистых слов... Основу его речей должна составлять честная откровенность, предусмотрительность, разумное внимание и забота... Правда, что политическое красноречие гораздо больше, чем судебное, допускает сентенции, исторические параллели, выдумки и образные выражения, умеренное и уместное употребление которых в особенности хорошо действует на слушателей.
Плутарх
Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойны своих предков.
Цицерон
Самым мужественным государством бывает то, в котором лучше всего награждается доблесть и сильнее всего наказывается трусость.
Гельвеций К.
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.
Шоу Б.
У государей нет места для философии.
Томас Мор[ Свернуть ]