Совсем немного пожив там - понимаешь, что эта цивилизация жила несколько тысяч лет, и еще гораздо дольше проживет несмотря ни на что. Они переживут и секунды коммунизма, капитализма, моду на демократию... Этим людям некуда спешить - у них впереди целая вечность.
Сложно объяснить почему складывается такое впечатление, но так оно и есть.
Это и самое сильное впечатление об этой стране (вернее культуре).
Гуляя по лесу (именно по лесу, а не просто парку!) можно на берегу реки встретить старика, играющего музыку на каком-то странном инструменте:

а потом возвращаясь через пару часов застать его на том-же самом месте, за тем-же самым занятием

Но больше из всего китайского - я люблю их кухню. Вернее конечно в разных провинциях - разные кулинарные традиции, и бывает большая разница. Но общие принципы мне нравятся...

А так, с точки зрения туриста - там можно найти все, что угодно. И экзотику, и древнюю архитектуру, и новейшие технологии, и экстим, и спокойный отдых.
А уж про шоппинг я вообще молчу. Психологически сложно у себя на родине потом покупать вещь, которую ты видел в Китае в 10 раз дешевле (нисколько не утрирую - такое действительно бывает).
Цены - вообще особенная тема, например во Владивостоке простенькая двухкомнатная квартира стоит 160000$, а в миллионном пограничном городе Китая - 20000$ (комфортабельная и просторная) Каково?

Вот так вот сумбурно...

Хотя... раньше помните было такое выражение - "город контрастов"?? Так вот Китай - страна контрастов... я бы даже сказал - Контрастищев!!
PS. Все равно я бы никогда не стал бы там жить